Куда завалится доллар?

Доллар начал падать, россияне потянулись сдавать валюту. Однако аналитики не рекомендуют избавляться от зеленого, прогнозируя ему кратковременный рост. Правда, они же утверждают, что худшие времена для доллара еще впереди. Своего дна он достигнет летом 2010 года...

15 Мая 2009 14:15:00
автор: Николай Колинов
Доллар начал падать, россияне потянулись сдавать валюту. Однако аналитики не рекомендуют избавляться от зеленого, прогнозируя ему кратковременный рост, прежде чем он окончательно рухнет…

Сегодня средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов tomorrow на торгах единой торговой сессии ММВБ, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, понизился на 8,81 копейки по сравнению с состоянием предыдущего дня и составил 32,07 рублей. Рубль укрепился. Стоимость бивалютной корзины понизилась на 6 копеек и составила 37,26 рубля по сравнению с 37,32 рубля в четверг. А вот на международном рынке Forex курс европейской валюты к американской незначительно понизился. Евро стоил 1,3596 доллара на по сравнению с 1,3639 доллара накануне в США.

Правда, по оценкам аналитиков, худшие времена для доллара еще впереди. ОЭСР прогнозирует, что экономический спад в США, ЕС и Японии достигнет своего дна летом 2010 года. Это означает, что ситуация будет становиться все хуже и хуже в течение еще одного года, и только затем начнет идти на поправку.
 
При этом, прогноз дают европейские банкиры. А напускного оптимизма полны лишь их коллеги из Bank of America и Meryl lynch. И это понятно – структуры полностью подконтрольны правительству США, которому и так приходится держать белозубую мину при отвратительной игре Госдепа. Достаточно напомнить, что практически всех их прогнозы о неслыханном росте доллара так и не сбылись. В итоге общий прогноз: положение доллара до середины следующего года может как улучшаться, так и ухудшаться. То есть прогноз составлен по логике «пятьдесят на пятьдесят»: либо доллар рухнет либо нет. Согласитесь, поразительная точность! 
 
С другой стороны на доллар ощутимое воздействие оказывают те меры, которые предпринимаются при борьбе с керизисом.Если же страны начнут внедрять протекционистские меры, это может ухудшить положение вещей в банковском секторе. Неопределенность тоже по-своему усугубляет кризис: создает дополнительные проблемы, поскольку инвестор до сих поре не верит в позитивные прогнозы относительно продолжительности рецессии, боится приниматься взвешенные решения, предпочитает подождать и посмотреть, что будет происходить завтра. В итоге все ждут, пока ситуация улучшится, а из-за этого она только ухудшается.

Свои правила устанавливает и ВТО. Не допускает протекционистских действий: если одна страна-член организации ввела недопустимый тариф, другая может пожаловаться на нее в ВТО. Но если кризис вынудит и все государства прибегнут к протекционизму, ВТО просто перестанет существовать. А это чревато переходом от рецессии к депрессии.
 
Для Евросоюза сама по себе борьба с кризисом труднее, чем для США. Европа это союз небольших государств и их единство все еще крайне хрупкое. У разных стран -  разные проблемы. Например, уровни безработицы Франции и Германии несопоставимы, а разные размеры бюджетного дефицита той же Испании и Чехии, создают разные мнения о допустимом пороге бюджетного дефицита на следующий год. В США все гораздо проще: там правительство просто приходит к выводу, что необходим новый пакет стимулов. И не принять его будет трудно.
 
Все «доктора» приходят к выводу: кризис это хитрый вирус и у всех от него разные симптомы. Следовательно и лекарства им необходимы разные. Так, в США произошел именно финансовый кризис, куда были вовлечены банки и инвестиционные компании. В Соединенном Королевстве - финкризис зацепил только банковский сектор. Здесь правительству важно решить, что делать с финансовыми учреждениями, утратившими ликвидность и ставшими банкротами.

В то же время в Германии финансового кризиса, по сути, нет. Проблемы немцев заключаются в падении экспорта из-за всемирной рецессии, в результате которой сократился глобальный потребительский спрос. Поэтому для Германии вопрос состоит в том, как стимулировать внутренний спрос, чтобы компенсировать снижение объемов экспорта.
 
Мир сегодня остро нуждается в реформировании регулирования финансовой системы, чтобы выйти из кризиса. В разных странах будут приняты различные шаги по изменению регулирования финансовой системы. И США, и Великобритания подготовили свои - отличающиеся - предложения по этому поводу. Прийти к консенсусу, когда существует множество взглядов на то, насколько сильно нужно регулировать работу финансовых институтов, естественно, сложно. Скорее, каждой из них придется принимать решения только за себя и касательно себя.
 
Накануне саммита Китай выдвинул предложение, которое поддержала и Россия - заменить доллар в качестве главной резервной валюты другой валютой, например, Международного валютного фонда. Но доллар является ведущей резервной валютой, потому что сами Центробанки стран считают доллар наиболее безопасной валютой. Китай держит огромные активы, деноминированные в долларах США. И другие страны также по собственной воле держат громадные суммы в «зеленых». Сменить эту парадигму можно либо общими усилиями, либо окончательным крахом доллара.

Основы можно заложить уже сегодня. Например, вкладывать такие огромные суммы в доллары, как это сделал Китай, значит сознательно идти на громадный риск. Что с ним будет, если курс доллара по отношению к другим валютам упадет? А если сам Китай начнет продавать свои запасы и покупать облигации, например, в рублях или швейцарских франках? Тогда и курс доллара станет стремительно снижаться. И Китаю это очень не выгодно. То есть сейчас КНР необходимо диверсифицировать структуру собственных активов.

Кстати, последние два месяца доллар действительно падал, но до этого он длительное время рос по отношению к евро. Но по мнению аналитиков, сейчас доллар все еще надежнее, чем то же евро, а гособлигации США надежнее, чем облигации стран ЕС или России. Так что ждать очередного снижения «зеленого» нам явно не стоит.
 

 

смотрите также

показать больше статей