Пушки, танки и броня. ВПК выходит из спячки

Президент Дмитрий Медведев обсудил вопросы модернизации и повышения боеготовности Вооружённых сил, совершенствование системы военного образования в стране. А Правительство утвердило гособоронзаказ на 2009-2011 годы.  Объем средств потраченных на вооружение составит 4 триллиона рублей. Спасет ли это нашу оборонку?

17 Марта 2009 15:40:00
Президент России принял участие расширенном заседании коллегии Министерства обороны
Президент РФ Дмитрий Медведев принял сегодня, 17 марта, участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны.
 
Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе заседания обсуждались итоги деятельности ведомства в 2008 году и приоритетные задачи на 2009 год, затрагивались вопросы модернизации и повышения боеготовности Вооружённых сил, совершенствование системы военного образования в стране, переподготовка и трудоустройство офицеров, увольняемых в запас, индексация денежного довольствия, обеспечение военнослужащих жильём.

По завершении заседания коллегии Дмитрий Медведев встретился с командующими войсками военных округов и флотами Вооруженных Сил.

Напомним, что ранее Правительство утвердило гособоронзаказ на 2009-2011 годы.  Объем средств потраченных на вооружение составит 4 триллиона рублей. Как считает первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин, этой суммы хватит на три года работы военпрома. Что интересно, глобальный финансовый кризис может облегчить жизнь оборонке. Ранее Владислав Путилин говорил: «Когда денег было мало, нам жилось значительно легче, чем сейчас». Дело в том, что по его данным, стоимость, например. «популярных» ракет «Тополь-М» выросла за последние годы в несколько раз. При этом основной рост издержек приходится даже не на головные предприятия, а на третий или четвертый уровень кооперации, где обоснованность затрат проверить практически невозможно.
 
В прошлом году военным даже пришлось специально доказывать то увеличение затрат, которое превысило первоначальную стоимость контракта. Многие расходы в структуре оборонного заказа являются явно завышенными – и таких пунктов более 90. Возможная экономия в случае использования реальных, а не вздутых цен - около 3,5 млрд. рублей.
 
Кроме того, нормализация объемов продаж позволит поставить отечественную оборонку на твердые экономические рельсы. Сегодня состояние оборонно-промышленного комплекса во многом определяется общим положением в экономике, развитием промышленности, технологий и научно-образовательной сферы. Ранее значительная часть предприятий ОПК не могла расплатиться с долгами и попадала под процедуру банкротства только потому, что в свое время не получила денег, заработанных при выполнении государственного оборонного заказа. Поэтому вторая насущная проблема, которую сегодня нужно победить оборонке – это рейдерство.
 
Недавно Правительством Российской Федерации была принята Федеральная целевая программа “Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса до 2010 года”. Программа направлена на построение вертикально-интегрированных структур и ФПГ, позволяющих сконцентрировать ресурсы на решении определенных задач. Стратегической целью реформирования оборонной промышленности является формирование нового облика оборонно-промышленного комплекса путем его реформирования в соответствии с задачами военного строительства и с учетом основных параметров государственной программы вооружения до 2010 года, прогнозных оценок военно-технического сотрудничества и необходимости поддержания на требуемом уровне мобилизационных мощностей, а также создание условий для устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса, разработки и производства конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения.
 
«Необходимо в кратчайшие сроки, особенно учитывая, сколько времени уже потеряно, пересмотреть отношение государства к своему военно-промышленному комплексу, трезво проанализировать все те ошибки и потери, которые были допущены в отрасли, выработать, наконец, стройную концепцию для развития российской "оборонки"», - считает депутат ГД Виктор Илюхин. По его словам, вооруженные силы России во многом еще держатся на фундаменте СССР и созданном в советское время военном потенциале, хотя запасы неумолимо иссякают. К сожалению, наша армия во многом еще базируется на системах управления вооружения и военной техники, разработанных в 70-80-х годах прошлого столетия.
«Огромные, а порой и невозвратные потери мы понесли в военно-промышленном комплексе, который длительное время находится в состоянии существенного недофинансирования, а различные задолженности прошлых лет не позволяют предприятиям и сегодня подняться с колен и стать прибыльными», - считает депутат от КПРФ. Действительно, катастрофического уровня достиг моральный и физический износ научно-производственной базы «оборонки». Продолжается резкий отток высококвалифицированных специалистов. Средний возраст людей в науке ВПК составляет шестьдесят лет. Поэтому ВПК нужно выводить из кризиса, даже в период кризиса. Для государства – это проблема первоочередная.

Давая оценку действий Минобороны в прошлом году, президент подчеркнул, что "было немало сделано для укрепления армии и флота, возросла интенсивность боевой и оперативной подготовки войск". Медведев подчеркнул, что "необходима общественная поддержка проводимых в армии преобразования". По его словам, надо активнее разъяснять смысл и цели этих преобразований, привлекая к такой работе как руководство Вооруженных сил, так и представителей федеральных и региональных властей.
 
 

 

смотрите также

показать больше статей