Кризис может покончить с глобализмом

Всемирный банк рапортует: если кризис достигнет прогнозируемых размеров, то денег на помощь развивающимся странам может не хватить. Фактически, это означает, что страны «золотого миллиарда» в попытке прикрыть собственную спину отказываются от претензий на глобальную экономику.  

09 Марта 2009 16:00:00
Всемирный банк рапортует: если кризис достигнет прогнозируемых размеров, то денег на помощь развивающимся странам может не хватить. Фактически, это означает, что страны «золотого миллиарда» в попытке прикрыть собственную спину отказываются от претензий на глобальную экономику.

«Кризис показывает рост финансовых проблем», - говорится в докладе Всемирного Банка опубликованном в Вашингтоне, 8 марта. По словам главы ВЭБ, в 2009 году развивающиеся страны столкнутся с нехваткойфинансирования в $270-700 миллиардов. Так как кредиторы из частного сектора избегают вкладываться в формирующиеся рынки, и лишь одна четверть из наиболее уязвимых стран располагает ресурсами для того, чтобы пережить крах собственной экономики, Всемирный Банк прогнозирует фактический дефолт экономик стран третьего мира.
 
Международные финансовые институты не могут сами по себе покрыть дефицит экономик, которые включают в себя государственные и частные задолженности и дефицита торгового баланса в 129 странах. Лишь одна четверть из развивающихся стран имеет возможность избежать экономического спада, так называемыми «простыми мерами»  - такими, как создание рабочих мест и программ социального обеспечения. «Мы должны реагировать в реальном времени на разрастающиеся последствия кризиса, который вредит людям в развивающихся странах», - говорит глава Всемирного банка Роберт Зеллик. «Глобальный кризис требует глобального решения и предотвращения экономической катастрофы в развивающихся странах. Нам нужны инвестиции в безопасность сетей, инфраструктуры, а также малых и средних компаний, чтобы создать рабочие места и избежать социальных и политических беспорядков», - считает президент ВБ Роберт Зеллик.

Глобальной экономики, скорее всего, сократится в этом году впервые после второй мировой войны, с ростом, по крайней мере на 5 процентных пунктов ниже потенциала. Всемирный банк прогнозы показывают, что глобальное промышленного производства к середине 2009 года может быть как 15 процентов ниже уровня 2008 года. Мировая торговля находится на пути в 2009 году для записи своего крупнейшего спада в 80 лет с острым потерям в Восточной Азии.

Финансовый кризис будет иметь долгосрочные последствия для развивающихся стран. Задолженность по выдаче странах с высоким уровнем дохода установлена резко, вытеснение многие развивающиеся страны заемщиков, как частных, так и общественности. Многие учреждения, которые оказывают финансовое посредничество для развивающихся стран-клиентов, практически исчезли. Развивающиеся страны, которые могут еще доступ финансовых рынках возрастут расходы по займам и снижение притока капитала, что ведет к более слабых инвестиций и замедление темпов роста в будущем.

По мнению ООН в число наименее развитых стран входят 49 государств из Азии и Африки. Среди беднейших стран оказались Афганистан, Бангладеш, Конго, Сомали и даже Мальдивы. 

Для включения в перечень страна должна удовлетворять  трем критериям. Среди них: нестабильность сельскохозяйственного производства; нестабильность экспорта товаров и услуг; экономическая значимость нетрадиционных видов деятельности (доля обрабатывающей промышленности и современных услуг в ВВП); концентрация товарного экспорта и негативного влияния узости экономической базы. Для исключения из перечня страна должна соответствовать пороговому значению по двум из трех указанных критериев в течение двух трехгодичных обзоров КПР подряд. Кроме того, поскольку в соответствии с основополагающим принципом, лежащим в основе определения наименее развитых стран, т.е. принципом признания структурных проблем, в эту категорию не включаются крупные страны, численность населения не должна превышать 75 миллионов человек.
     
Россия, равно как Китай, Индия и Бразилия относится к странам с так называемой «развивающейся экономикой». 

То есть нам, как и беднейшему Лаосу в этом году будет нахватать инвестиций. На самом деле развивающиеся страны существенно отличаются друг от друга структурой экономических систем и возможностями роста ВВП. Но тем не менее все развивающие страны, переходящие к стадии успешного развития, соблюдали и соблюдают одни и те же фундаментальные правила регулирования своих экономик. Важнейшим из них, по утверждению министра финансов РФ Алексея Кудрина, является снижение уровня инфляции хотя бы до 6% в год.
 
Еще одна рекомендация развивающимся странам относится, в первую очередь, именно к России. Нужно сохранять осторожный и осмотрительный подход к использованию нефтяных доходов для финансирования государственных расходов. Избыточное расходование в этих обстоятельствах может быть чревато новой дестабилизацией макроэкономической ситуации.

В области кредитно-денежной политики основная ответственность России состоит в обеспечении снижения инфляции. Тогда бизнес со сроком окупаемости в 7-10-15 лет станет прогнозируемым, и мы создадим «экономику длинных денег», которые пойдут на модернизацию фондоемких производств.

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами признает, что сегодня набирающие силу страны оспаривают старые правила существующей системы ВТО. Лами порекомендовал им создавать свои региональные объединения, в рамках которых и начинать договариваться о взаимовыгодных правилах торговли. Успешным примером такого объединения является ШОС, в которую входят такие страны, как Россия, Китай, Казахстан и др.

Между тем, накануне представители ВБ фактически поставили под сомнение саму концепцию развивающихся стран. О «тяжелых последствиях» говорил управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала. По его словам: «Мы должны смотреть на бедных людей, как на активы, а не как  на обязательства». «На языке новой глобализации это означает, что мы должны придумать новые способы оздоровления мировой экономики».

По сути, кризис может перечеркнуть методы старой глобализации и выстроить новую систему Мирового рынка. То есть не имперскую систему, когда центры империй (США и Европы) за счет ресурсов неразвитых стран (России и Китая), эксплуатируют рынки стран-рабов (Африка и некоторые страны Азии, а также островные государства).  

Документ Всемирного Банка говорит, что в 94 из 116 развивающихся стран наблюдается снижение темпов экономического роста. Из этих стран 43 имеют высокие уровни бедности. На сегодняшний день, наиболее пострадавшими секторами является строительство, добыча ископаемых и производство. В Камбодже, например, потеряли свои рабочие места 30000 тысяч человек только в легкой текстильной промышленности. И более полмиллиона рабочих мест было потеряно в течение последних трех месяцев в Индии, в том числе в отраслях по добыче и обработке драгоценных камней и ювелирных изделий, в автомобилестроение и текстильном производстве.

Многие из беднейших стран мира становятся все больше зависят от помощи в целях развития их экспорта и снижение налоговых поступлений из-за кризиса. Сегодня и США ни Европа эти страны поддержать не смогут, поскольку уже сократить свои бюджеты помощи, спасая собственные экономики.

Главный экономист и старший вице-президент ВБ Джастин Лин говорит, что развитые страны должны тратить часть своих бюджетных стимулов в развивающихся странах, так как экономический эффект может быть значительнее, если эти же средства потратить внутри собственной страны. «Очевидно, что финансовые ресурсы имеются в богатых странах еще есть и направление инвестиций в инфраструктуру в развивающихся странах, где она может освободить узкие места для роста и быстрого восстановления спроса может быть, даже полезнее, чем поддержка национальных компаний. Я говорю, что это может быть настоящий взрыв, который может стать ключевым элементом для восстановления рыночной экономики».
 

 

смотрите также

показать больше статей