Банки и ледяные дворцы

Сегодня Центробанк России принял решение об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у «Судкомбанка», ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» и ОАО «Инкасбанк». Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Последний – «Инкасбанк» был инвестором при строительстве ледового дворца в Петербурге.

19 Февраля 2009 15:37:00
Сегодня Центробанк России принял решение об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у инвестиционного коммерческого банка «Судкомбанк», ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» и ОАО «Инкасбанк». Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Последний – «Инкасбанк» был инвестором при строительстве ледового дворца в Петербурге.

Лицензия Судкомбанка, зарегистрированного в Москве, отозвана в связи с тем, что кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ. Банка России установил факты существенной недостоверности отчетных данных банка. При этом достаточность капитала кредитной организации составляла менее 2%. Банк оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
По этой же причине лицензии потеряли банк «ВЕФК-Урал» и Инкасбанк.

А ведь когда-то Инкасбанк участвовал в возведении в Петербурге Ледового Дворца для чемпионата мира по хоккею-2000, который болельщики потом окрестили «Мавзолеем хоккейной славы России». Когда Международная федерация хоккея в 1996 году отдала чемпионат мира России, на него претендовал только Санкт-Петербург.
«Инкасбанк», как пишут СМИ, выступил тогда кредитором. Кредиты в размере $22 млн. долларов выдали банк "Балтийский", БалтОНЭКСИМбанк, "Инкасбанк", "Менатеп СПб".

Что касается банка ВЕФК, то в 2006 году, по версии журнала «Финанс.» его президент Александр Гительсон, вошел в «сотню миллиардеров Петербурга», с результатом в 50 млн. долларов. Теперь банк не в состоянии удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. И в соответствии с приказом ЦБ РФ, в банках назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Отметим, что все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Таким образом, вкладчики банков могут рассчитывать на получение страхового возмещения.
 
Эксперты называют отбор лицензий у банков -  тенденций развития банковского сектора. В ближайшей перспективе Россию ждет сокращение числа кредитных организаций до нескольких сотен. Согласно прогнозу, количество банков в стране будет сокращаться, а концентрация — увеличиваться.
Напомним, что за прошлый год Банк России отозвал лицензии у 33 кредитных организаций. Основная причина – нехватка денег и «черные» схемы отмывания доходов. Между тем эксперты положительно отзываются о сокращении числа «неблагонадежных» банков, по их мнению укрупнение банковского сектора проверенными игроками – на пользу всей системе в целом.
 
Борьба с банками ведется при поддержки Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями – ФАТФ. Которая рекомендовала всем странам, участвующим в борьбе с преступным отмыванием доходов, внести в законодательство около 40 норм, регламентирующих работу банков в части отмывания доходов. Например, норму о предоставлении кредитной организации права отказать в открытии счета клиенту без объяснения причин и норму об изменении документов, сопровождающих платежи. На платежном документе должны сохраняться имя и реквизиты первоначального плательщика. На данный момент ни одна из рекомендованных ФАТФ 40 норм не внесена в российское законодательство. Банк России также поддерживает инициативу Внешторгбанка, организовавшего клуб банков, которые готовы поддерживать высокие стандарты надзора за отмыванием доходов, полученных нелегальным путем.
 
ФАТФ - международная группа по противодействию отмыванию денежных средств, межправительственная организация, созданная в соответствии с решением саммита «большой семёрки» в Париже в 1989 году. Сейчас в неё входят 34 государства и две международные организации — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Еврокомиссия. Летом 2000 года комиссия включила Россию в чёрный список стран, а в 2002 году исключила её из него C 2004 г. в деятельности FATF от имени Российской Федерации участвует Росфинмониторинг.ФАТФ разработала в 1990 г. сорок рекомендаций по борьбе с отмыванием денежных средств, которые были пересмотрены в 1996г. и 2003г. с учётом развивающихся технологий отмывания доходов, и девять специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма в 2001 г., адаптированные к изменившейся политической ситуации в мире в октябре 2004г. Эти документы признаны в качестве международных стандартов по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.
 
По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаила Сухова, в 2008 году лицензий лишилось меньше, чем в 2007 году  - тогда было отозвано 49 лицензий, еще пять было аннулировано. Банк России также ввел запрет в отношении 6 банков на прием вкладов граждан. В 2007 году такой лицензии лишились четыре банка. Михаил Сухов также рассказал, что вклады в 19 закрытых банках достигли 19 миллиардов рублей (по миллиарду на банк). Так что ЦБ пришлось возмещать убытки. Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей. 

смотрите также

показать больше статей