Россию опять опустили иностранцы

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило свое мнение о российской экономике, считая ее «негативной». Рынки на это заявление пока не отреагировали. Скорее всего потому, что и так падать дальше некуда – экономика страны вошла в стадию затяжной рецессии.    

04 Февраля 2009 16:57:00
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило свое мнение о российской экономике, считая ее «негативной». Рынки на это заявление пока не отреагировали. Скорее всего потому, что и так падать дальше некуда – экономика страны вошла в стадию затяжной рецессии.
Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России с BBB+ до BBB. То есть сейчас у РФ рейтинг в зоне "негативный. Еще раньше агентсов понизило рейтинги отечественных энергокомпаний. Отчет "Прогноз по российскому энергетическому сектору на 2009 год. ("Russian 2009 Power Outlook") размещен на сайте www.fitchratings.com
Виновата нефть?
Без сомнения. А что еще может ударит по стране, где 80% бюджета – нефтедоллары? Понижение рейтингов отражает отрицательное воздействие на Россию снижения цен на сырьевые товары и проблем на глобальных рынках капитала. В результате наши банки и компании испытывают сложности с рефинансированием внешнего долга. Приходится существенно корректировать макроэкономическую политику.

Что касается энергосистемы - прогноз учитывает нехватку финансирования у российских генерирующих компаний, от которых потребуется осуществлять существенные инвестиции, чтобы предотвратить надвигающийся кризис с предложением электроэнергии. Российские генерирующие компании сохраняют высокую зависимость от краткосрочных отзывных внутренних банковских кредитных линий, которые в существующих условиях являются менее определенными. Кроме того, Fitch ожидает, что возможности привлечения финансирования на рынках капитала останутся в значительной мере ограниченными, как минимум до конца 2009 г. С точки зрения выручки, сокращение спроса на электроэнергию в связи с замедлением экономического роста, как ожидается, окажет негативное давление на цены оптового рынка. Кроме того, экономические сложности в стране создают политическое давление в сторону меньшего увеличения тарифов на выработку энергии на 2010 г. и, возможно, даже снижения тарифов, уже утвержденных на 2009 год.

Масштаб оттока капитала и темпы сокращения золотовалютных резервов России существенно ослабляют государственный баланс. Fitch обеспокоено сокращением золотовалютных резервов, вызванным совокупным оттоком капитала частного сектора, который в IV квартале 2008 г. составил 94 млрд долл.

Кроме того, заявление Центрального банка Российской Федерации 23 января о том, что период быстрого управляемого снижения курса рубля фактически подошел к завершению, может снизить мотивацию для продажи рублевых и покупки валютных активов, полагают аналитики агентства.
В то же время отток капитала может продолжиться, если власти будут проводить непоследовательную макроэкономическую политику. Fitch отмечает, что количество долларов в банковской системе увеличивается.

Рейтинги России продолжают поддерживаться лишь сильным и ликвидным государственным балансом. Госдолг по данным агентства составил менее 10% ВВП, а суверенные фонды благосостояния имели около 225 млрд долл. Несмотря на недавнее существенное снижение, золотовалютные резервы России все еще остаются третьими по величине в мире.

Тем не менее, риски для кредитоспособности страны сохраняются. По прогнозам Fitch, в 2009г. рост ВВП будет равен 0%, в то время как в I полугодии 2008г. рост составил 8%. В результате рецессии, проведения антикризисных мер и более низких цен на нефть бюджет в этом году станет дефицитным.
Давление на рейтинги в сторону понижения может увеличиться в случае дальнейшего снижения цен на нефть.

Стоит отметить, что это уже не первое понижение рейтинга России. 8 декабря прошлого года снизило суверенный рейтинг Российской Федерации с "BBB+" до "BBB" рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P). Прогноз по рейтингу - "негативный". Кроме того, S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте - с "А-" до "ВВВ+".

Чуть позже Moody's Investors Service изменило прогноз по страновому рейтингу России в иностранной валюте и рейтингам облигаций РФ в иностранной и местной валюте с "позитивного" на "стабильный". Эти рейтинги установлены на уровне "Ваа1". В сообщении агентства отмечалось, что решение о пересмотре прогноза было вызвано углубляющимся мировым финансовым кризисом, а также (и даже в большей степени) неоднозначной политикой властей в ответ на появившиеся вызовы.

Рейтинг России упал, но бизнес на это никак не отреагировал.  Впервые экономика, отделилась от финансов и пошла в какое-то свое, неведомое плавание. Поэтому прогнозы экспертов туманны: от дефолта и девальвации рубля, до роста производства и инвестиций.
 
В связи с падением цен на нефть впервые с 1998 года Россия потеряла в суверенном рейтинге.
Ранее Между¬народное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P)прогнозировало, что в 2009 году рост ВВП России замедлится, а бюджет станет дефицитным.
 
Мориц Крамер, кредитный аналитик и управляющий директор Европейской службы суверенных рейтингов Standard & Poors считает, что в эпоху глобального экономического кризиса «любые просчеты могут подорвать основы, на которых держатся экономические достижения России последних лет, и — как результат — негативно повлиять на уровень суверенных рейтингов. К тем же последствиям могут привести непредвиденный политический кризис или резкое падение цен на сырьевые товары».
Аналитики Standard & Poors предпринимают новый глубокий анализ ситуации в России на этот раз в двух аспектах. Кредитоспособность и корпоративное управление и информационная прозрачность. В выпуск включены различные по тематике статьи, в которых кредитные аналитики рассматривают риски, сопряженные с проводимыми в России сделками секьюритизации активов, факторы влияния на рейтинги казахстанских, российских и украинских банков, а также показывают, какие меры предпринимают российские компании для обеспечения рынков сбыта своей продукции и как они диверсифицируют свою производственную базу путем приобретения активов за границей.
Сегодня рейтинговые действия международных агентств явно политизированы. Как  считает
депутат, президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков понижение суверенных рейтингов РФ очень похожа на политический заказ. «Обстоятельства в который существует российская экономика далеки  от идеала, но у меня иногда возникает ощущение, что есть политизированность при принятии рейтинговых решений», - отмечает депутат.

Он привел в пример Исландию, которая «просит у нас кредит», и при этом  имеет более высокие рейтинги, чем Россия. Хотя получается, что страна находится в преддефолтном состоянии.
По кому плачет рейтинг и кто на него ориентируется: многие международные компании, банки, суверенные фонды. Как правило они не вкладывают средства в суверенные бумаги стран и корпоративные бумаги с рейтингами, ниже инвестиционных.
 
Не так давно еще и Всемирный банк снизил прогноз ВВП России на 2009  год почти вдвое. Незадолго до этого схожую поправку в свои прогнозы внес Международный валютный фонд. Вот многие аналитики и смотрят на вещи «предвзято мрачно», а кое-кто даже пророчит России рецессию. «Не вижу, каким образом Россия может добиться трехпроцентного роста в следующем году», - говорит Андерас Асслун, сотрудник института международной экономики в Вашингтоне. «На наших глазах происходит быстрая деградация каждой отрасли, включая банковский сектор, недвижимость, строительство, нефть».
Торможение российской экономики вписывается в картину общемировых тенденций, однако резкость, с которой замедлился рост, вызывает шок из-за резкого контраста со стабильным ростом, который с начала десятилетия держался на среднегодовом уровне в семь процентов. Кроме того, до самого недавнего времени большинство простых россиян даже не подозревали о том, что экономика рушится. По мнению экспертов, сейчас Россия тратит свои резервы с огромной скоростью. С начала августа валютные резервы сократились на 400 миллиардов. Пытаясь принять на себя часть растущего давления, оказываемого на рубль, ЦБ России принял решение расширить валютный коридор и фактически девальвировал национальную валюту на более чем на 20%.
 
Однако это решение вызвало неодобрение среди экономистов и дальнейшее катастрофическое падение индексов фондовых рынков. Страх вызван еще и тем, что если Центробанк не сможет защитить рубль, может произойти массовый отказ хранить деньги как в банках, так и вообще в национальной валюте. Нарастает неуверенность, доверие к рублю падает и пока что все скупают доллары и евро.
 
Несмотря на мрачные перспективы, иностранные инвесторы, работающие в России, в рынка не уходят, считая, что все это - лишь временный спад.  Так, за прошедшие два месяца темы роста инвестиций увеличились в Московском регионе. Вообще экономику Московского региона, кризис должен встряхнуть, так как удачливые 8 лет однозначно пресытили руководство. За годы экономического роста Москву и Московскую область захлестнула волна инвестиций. Они настолько насытились ими, что даже дальние периферийные муниципалитеты не демонстрируют рвения по привлечению новых инвесторов, хотя еще восемь лет назад были рады любому бизнесмену. Теперь они думают, кого выбрать.
 
Правда, за годы роста Московская промышленность фактически утратила сложные, наукоемкие этажи. Доля машиностроения упала вдвое, главным стало производство пищевых продуктов, а также производство стройматериалов и непосредственно само строительство. Московская область обладала одним из самых мощных в стране научных комплексов, однако сейчас этот комплекс, кажется, не очень востребован. Так что рынок на заявления рейтинговых агентств уже не реагирует. Тут все знают реальное положение вещей и доверяют не экономическим показателям, а экономическим реалиям рынка.
 
Кроме того рейтинговые действия Fitch проведены в отношении следующих российских городов:
 
Город Москва: Долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте понижены с уровня "BBB+" до "BBB", прогноз "Негативный". Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте понижен с уровня "F2" до "F3". Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AAA(rus)", прогноз "Стабильный".Сегодняшнее рейтинговое действие распространяется на две существующие эмиссии еврооблигаций города объемом 781 млн. евро с погашением в октябре 2011 г. и октябре 2016 г.
 
Город Санкт-Петербург: Долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "BBB", прогноз изменен с "Позитивного" на "Негативный". Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3"
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA+(rus)", прогноз изменен с "Позитивного" на "Стабильный".
 
Андрей КОНДРАТЬЕВ
 

смотрите также

показать больше статей