МВФ обвиняет США в развале мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) понизил свой прогноз по росту мировой экономики в 2009 году «до минимума». Согласно прогнозам экспертов МВФ, рост ВВП сократятся до самого низкого показателя со времен второй мировой войны. Информация об этом появилась на сайте МВФ.  

28 Января 2009 18:54:00
Международный валютный фонд (МВФ) понизил свой прогноз по росту мировой экономики в 2009 году «до минимума». Согласно прогнозам экспертов МВФ, рост ВВП сократятся до самого низкого показателя со времен второй мировой войны. Информация об этом появилась на сайте МВФ. Финансовые рынки, остающиеся под стрессом глобальной экономики еще только ждут «худшие времена». Так говорится в докладе Фонда. Темпы глобального производства и торговли также снижаются до «рекордных минимумов».
 
«Сейчас мы ожидаем, что глобальная экономика может прийти в состояние упадка», - об этом сегодня на брифинге сказал главный экономист МВФ Оливье БланшарРост мировой экономики, по прогнозам, снизится до просто 0,5% в 2009 году, что является самым низким показателем за последние 60 лет. МВФ заявил, что он обновит минимумы 40-х годов. Эти данные МВФ ранее опубликовал в своих  отчетах по мировой экономике (World Economic Outlook, опубликованном еще 28 января).

Даже несмотря на те действия по снижению последствий кризиса, которые предприняли правительства и центральные банки по всему миру, финансовые проблемы в России, США и Европе остаются крайне острыми и эксперты боятся, что неэффективные действия торговых систем и рынков  просто потянув вниз реальную экономику.

Эту версию поддержал и управляющий директор МВФ Доминик Страусс-Кан, по мнению которого: «Устойчивый экономический подъем будет невозможен до тех пор, пока банковский сектор не справится с реструктуризацией кредитных рынков». 

«Мы считаем, что сегодня от политиков мы вправе требовать более решительных действий»,- сказал финансовый советник МВФ Хайме Каруана, - «от них сейчас зависит рынок». По сути заявление г-на Каруана означает, что власти стран интегрированных в мировую экономику должны поддержать сектор рынка любыми способами.  По его мнению денежно-кредитная и фискальная политика должны стать еще более направленными на поддержку рынка. «Поддерживать эту позицию мы будем и в обозримом будущем, при разработке стратегий, направленных на обеспечение долгосрочной финансовой устойчивости», - говорит советник МВФ, - «кроме того, международное сотрудничество будет иметь решающее значение при разработке и осуществлении этой политики, с тем чтобы избежать финансового краха рыночной экономики».

МВФ также повысил степень вероятности потенциального ухудшения в США. Кроме того, экономисты называют «преувеличением» разговоры о том, что мир перестает напрямую зависеть от того, что происходит в США.

Что касается падения темпов мировой торговли и кризиса на финансовых рынках, в МВФ убеждены - он начался в 2007 году еще на ипотечном рынке  в Соединенных Штатах, но теперь распространился на другие рынки. Именно США привело большую часть остального мира к глобальной рецессии. И дела продолжают ухудшаться.

Темпы мирового производства и торговли, резко упали в последние месяцы 2008 года. 
 МВФ уже совершил вливание свыше $47.9 млрд. в экономики разных стран, затронутых кризисом. Кредиты получили: Белоруссия, Венгрия, Исландия, Латвия, Пакистан, Сербия и Украина. Сейчас ведутся переговоры с Турцией.

По мнению МВФ для этих стран 2009 станет годом экономического застоя: ВВП этих экономик будет расти, но очень медленно.

Согласно прогнозам МВФ, к последнему кварталу 2008 года экономический рост в США составит меньше 1%.

При этом, по мнению фонда, развивающиеся страны окажутся в более благоприятном положении: экономика здесь будет развиваться медленнее, чем в 2007, но во многих случаях покажет довольно хорошие результаты.

Что такое МВФ? Международный валютный фонд, МВФ (англ. International Monetary Fund, IMF) — специализированное учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне, США. МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации.

Политика и рекомендации МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно подвергались критике, суть которой в том, что выполнение рекомендаций и условий в конечном итоге не направлены на повышение самостоятельности, стабильности, на развитие национальной экономики, что они лишь привязывают её к международным финансовым потокам.

Официальные цели МВФ: способствовать международному сотрудничеству в валютно-финансовой сфере; содействовать расширению и сбалансированному росту международной торговли в интересах развития производственных ресурсов, достижения высокого уровня занятости и реальных доходов государств-членов; обеспечивать стабильность валют, поддерживать упорядоченные отношения валютной области среди государств-членов» и не допускать «обесценивания валют с целью получения конкурентных преимуществ; оказывать помощь в создании многосторонней системы расчётов между государствами-членами, а также в устранении валютных ограничений; предоставлять временно государствам-членам средства в иностранной валюте, которые давали бы им возможность исправлять нарушения равновесия в их платежных балансах.

В отличие от Всемирного банка, деятельность МВФ сосредоточена на относительно кратковременных макроэкономических кризисах. Всемирный банк предоставляет кредиты только бедным странам, МВФ может давать кредиты любой из своих стран-членов, которая испытывает нехватку иностранной валюты для покрытия краткосрочных финансовых обязательств.
 
Николай КОЛИНОВ
 

смотрите также

показать больше статей