Евро расширяет границы

Словакия перешла на евро. Теперь зона евро объединяет 330 млн человек. Евросоюз намерен в ближайшее время расширить границы валюты еще на несколько стран.        

03 Января 2009 00:01:00
Словакия перешла на евро. Теперь зона евро объединяет 330 млн человек. Евросоюз намерен в ближайшее время расширить границы валюты еще на несколько стран.
После перехода к евро Словакии, суммарный ВВП ЕС превысит 4 трлн евро. К переходу на евро готовятся Польша, Чехия, а также страны Балтии.

Начиная с момента введения евро в качестве единой европейской валюты (январь 1999 г.), все валюты привязанные к нему своей обменной стоимостью, так же, как до того был привязаны к предшественнице евро, экю (ECU, европейская валютная единица). Соответственно, вопрос перехода на евро — это не вопрос того, достаточно ли стабильна внутренняя валюта, а скорее — того, будет ли обменный курс перехода объективно соответствовать состоянию экономики страны.
 
Сама процедура перехода состоит из двух этапов. Сначала страна должна войти в ERM II (Механизм Обменного Курса 2, действительный для новых членов ЕС; страны "первой волны" использовали ERM I) и оставаться в нем в течение как минимум двух лет. По окончании этого периода Евросоюз и Европейский Центробанк произведут оценку состояния экономики на соответствие критериям так называемого "Маастрихтского договора".
 
Эти критерии, которых всего пять, обязательны для всех европейских стран, желающих ввести евро в качестве национальной валюты.

Ими являются определенная (удовлетворительная) величина фискального дефицита страны, внутреннего социального долга, инфляции, долгосрочных процентных ставок, а также стабильность действующей валюты. Кроме этого, экономическое состояние страны должно быть реально сопоставимо с экономикой Евроблока, т.е. валовый внутренний продукт должен быть близок к среднеевропейскому показателю.
 
Если экономические показатели не отвечают критериям, стране дается еще два года, и так до тех пор, пока экономика не стабилизируется до необходимого уровня. В отличие от Великобритании и Дании, которые были в "первой волне" и которым пока разрешено сохранять национальную валюту, все новые члены Евросоюза обязаны в конечном итоге перейти на евро. Основными плюсами такого шага будут сведение к нулю валютно-обменного риска и увеличение "прозрачности" финансовой информации как для бизнесменов, так и для простых потребителей. Недостатком же (условным) является потеря страной монетарного суверенитета.

Европа 1 января 2009 г. отмечает десятилетие введения единой общеевропейской валюты - евро. Европейская валюта была введена для безналичных расчетов 1 января 1999 г., тогда в эксперименте приняли участие 11 стран - Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. Позднее, 1 января 2002 г. были введены в обращение банкноты и монеты единой валюты. К еврозоне присоединились Кипр, Греция, Мальта, Словения. С 1 января 2009 г. в зону обращения евро вступает Словакия. По мнению экономистов и экспертов, за 10 лет евро вполне доказало свою состоятельность.

Между тем, в ежемесячном обзоре Европейского центрального банка говорится, что экономика Европы, возможно, начнет восстанавливаться во второй половине следующего года. То есть финкризис продлится примерно до начала 2010 года.
 
По словам члена совета директоров ЕЦБ Юргена Старка, центробанк не стремится к агрессивному сокращению базовой процентной ставки. Ухудшение ситуации в глобальной экономике и очень слабый внутренний спрос, вероятно, сохранятся в течение следующих нескольких кварталов. Вслед за этим экономика начнет постепенно восстанавливаться на фоне снижения цен на сырье при условии улучшения ситуации во внешней среде и ослабления проблем на финансовых рынках. ЕЦБ видит, что инфляционное давление продолжает уменьшаться, и в дальнейшем уровень инфляции, вероятно, будет соответствовать показателям, согласующимся с понятием ценовой стабильности.
 
Европейский центральный банк уже трижды пересматривал экономические прогнозы на текущий год, каждый раз понижая планку ожидаемого увеличения ВВП стран еврозоны, и сейчас остановился в своих оценках на предельно низких отметках по сравнению с первоначальной "умеренно оптимистичной" заявкой на. Не исключено, однако, что и нынешний прогноз окажется в итоге завышенным – ведь темпы экономического роста в Западной Европе продолжают замедляться.
 
Кстати, ЕЦБ не меняет свою ставку. Иными словами, доллар по сравнению с евро становится все более привлекательным активом. Так что и без нынешних политических и бюджетных передряг в ЕС курс евро по отношению к американской валюте все равно бы упал. Впрочем, в теперешней ситуации для европейской экономики это только благо, поскольку тем самым стимулируется экспорт, а, следовательно, появляется хоть какая-то надежда на ускорение экономического роста.
ЕС уже принял общеевропейский план борьбы с кризисом, предполагающий предоставление государственных гарантий по межбанковским кредитам и возможность полной либо частичной национализации банков, находящихся на грани банкротства. На эти цели страны зоны евро и Великобритания выделили в общей сложности два триллиона евро. В масштабах всего Евросоюза эта сумма может вырасти до четырех триллионов. При этом во всех странах ЕС повышаются гарантии по вкладам граждан с 20 до как минимум 50 тысяч евро.
 
Федор ЛОБЕР
 

смотрите также

показать больше статей