Кудрин: финкризис вернет мир в послевоенное время

Наступающий год впервые за последние 9 лет будет дефицитным для бюджета. Недостаток в казне составит до 2,5 триллионов рублей. 2009 год будет «самым трудным для мировой экономики в послевоенное время», - считает глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

28 Декабря 2008 15:47:00
Наступающий год впервые за последние 9 лет будет дефицитным для бюджета. Недостаток в казне составит до 2,5 триллионов рублей. Вице-премьер Правительства РФ - министр финансов РФ Алексей Кудрин, в интервью информационному телеканалу "Вести" подтвердил высказываемые ранее опасения касаетльно возникших проблем в отечественной экономике. «В наступающем году финансистам и всей нашей стране придется решать беспрецедентные по сложности задачи», - считает Кудрин. По его словам 2009 год будет самым трудным за последние 9 лет российской экономики. И «самым трудным для мировой экономики в послевоенное время».

Инфляция в России  сохраняется на высоком уровне, выше 13 процентов
Глава Минфина подтвердил: «Мы проходим кризисный период». Однако к июлю следующего года Минфин планирует «затормозить инфляцию». Но «торможение» возможно лишь в том случае, если цена на нефть составит порядка 50 долларов за баррель. Если же цена на нефть будет ниже - 45 долларов, «то инфляция может дойти до 15-20%», а курс рубля упадет еще более существенно.

При снижении цены на нефть до 40 – 50 долларов за баррель резервный фонд будет поддерживать баланс бюджета более 3 лет, сказал Кудрин
Глава Минфина отказался уточнить, какой при таких условиях может быть курс рубля к доллару, но сказал, что разговоры о 50 рублях за доллар - бред. «У нас есть такой запас прочности, который позволит пройти и 30 долларов за баррель, и 20 долларов за баррель», - заверил Алексей Кудрин.

Но финансовые аналитики согласны, скорее, с мнением МЭРТ, чем с Минфином. По худшим прогнозам специалистов Россию в ближайшее время ждет жесточайший кредитный кризис. В Институте макроэкономики предвидели рецессию еще до самого финкризиса! Тоесть прогнозы экономистов оправдываются: во-первых, это - значительно более низкий чем официальные 7%, скорее нулевой, возможно отрицательный рост ВВП в 2008. По официальным данным он будет как минимум ниже 7%. Во-вторых, что в 2009 году в России будет падение ВВП. Имеем признание МЭРТ что в 2009 в России будет падение ВВП. А также, что в 2009 в России будет дефицит бюджета.

Однако, подсчитали эксперты, из-за падения цены на нефть, газ и другое экспортируемое Россией сырье страна ежемесячно теряет до 10 миллиардов долларов, «Газпром» потерял две трети от своей рыночной стоимости, а валютные резервы уже ощутимо сократились.

Итак, цены на нефть на мировом рынке продолжают стремительно падать, несмотря на то, что эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют дальнейшее мировое снижение добычи нефти. Причем, по их оценкам, добыча будет сокращаться быстрее, чем предполагали эксперты. По данным МЭА, без дополнительных инвестиций добыча нефти будет снижаться ежегодно на 9%. Согласно прогнозу МЭА, спрос со стороны Китая, Индии и других стран emerging markets до 2030 года будет требовать ежегодных инвестиций в размере 360 миллиардов долларов в разработку месторождений.

Есть, правда, и хорошая новость. По данным той же МЭА, цены на нефть начнут расти и к 2030 году достигнут 200 долларов за баррель. По данным специалистов, мировых запасов нефти при нынешнем уровне потребления хватит на 40-45 лет. Но это долгосрочная перспектива. Россию куда больше сегодня волнует краткосрочная, тем более что корпоративный сектор, который по идее, получив средства, должен был платить по долгам, продолжает их наращивать. В ближайшем будущем, говорят эксперты МЭА, станет не физическое истощение запасов ископаемых углеводородов, а снижение добычи из-за недостатка капиталовложений в разведку и освоение новых месторождений. Что приведет к росту себестоимости нефтегазодобычи. Но прогнозировать уровень цен эксперты агентства уже не берутся, понимая, что рынок в любой момент может поменять русло. И главным фактором здесь станет поведение доллара.

По словам вице-премьера Алексея Кудрина, в 2009 году нас по-прежнему ждет девальвация, котрая повлечет за собой и дополнительную инфляцию.
Это означает для нас весьма простую вещь: весь импортный товар станет дороже. Эффект девальвации постепенно ощущается, имеется в виду ослабление курса рубля, оно прошло уже за этот год, сейчас больше 29 рублей за доллар. «Инфляция в России будет расти. В США падать, а в России расти. И, конечно, ставки кредита не могут быть ниже инфляции, иначе банки будут работать в убыток, банкротиться и перестанут вообще кредитовать экономику», - говорит в своем интервью Алексей Кудрин.

«Девальвация как метод стабилизации валюты в свою очередь выступает в двух различных формах», - говорит известный экономист Эдурад Брегель, - «открытая девальвация и  скрытая. Открытая девальвация вызывает понижение товарных цен, скрытая же девальвация не ведет сама по себе к изменению цен».

По его словам историческим примером открытой девальвации может служить денежная реформа 1839-1843 гг. в России, выразившаяся в том, что обесцененные ассигнации были обменены по курсу 3 руб. 50 коп. за 1 серебряный рубль на кредитные билеты, которые в свою очередь подлежали размену на золото и серебро по номинальной стоимости. Таким образом,
временная стабилизация рубля была достигнута путем открытой девальвации: за 1 рубль ассигнациями держатели их получили только около 29 коп. серебром.

Историческим примером скрытой девальвации может служить денежная реформа 1897 г. в России. Она выразилась в том, что был введен размен кредитных билетов на золотые монеты, номинально рубль за рубль, но при этом золотое содержание рубля было снижено на 1/3 - с 26,1 до 17,4 доли чистого золота.
Какими бы методами ни осуществлялась стабилизация валют при капитализме, проводимые с целью этой стабилизации денежные реформы всегда носят классовый характер. Во-первых, цель стабилизации валют состоит в укреплении капиталистической денежной системы в интересах буржуазии, а отнюдь не в интересах народных масс. Во-вторых, при всех способах этой стабилизации “оздоровление” капиталистической денежной системы осуществляется за счет ухудшения положения трудящихся.

А глава Минфина Алексей Кудрин также признал, что в связи с дефицитом бюджета в будущем году придется использовать средства Резервного фонда. «Мы ожидаем в следующем году снижение доходов по сравнению с нашим прогнозом, а мы уже приняли бюджет», - сказал глава Минфина. В результате бюджет не получит необходимого объема доходов для поддержания расходов. Покрывать дефицит придется из Резервного фонда.
 
Федор ЛОБЕР
 

смотрите также

показать больше статей