Президент не допустит повторения дефолта

Дмитрий Медведев в интервью журналистам федеральных каналов, пообещал, что не допустит повторения 1998 года. По словам главы государства Россия способна платить по своим долгам. Никакого дефолта и деноминации быть не может.    

24 Декабря 2008 21:34:00
Дмитрий Медведев вместе с журналистами трех федеральных телеканалов подвел итоги 2009 года. В таком формате представители прессы встречались с главой государства впервые. Взять интервью у президента смог заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев, заместитель гендиректора Первого канала Кирилл Клейменов и заместитель гендиректора НТВ Татьяна Миткова.
 
Дмитрий Медведев в интервью журналистам федеральных каналов, пообещал, что не допустит повторения 1998 года. В частности президент заявил: заявил: «Власть должна быть в постоянном контакте с населением и быстро принимать решения. Мы можем потерять темпы роста, развитие производства, но мы не должны потерять не одного социального завоевания последних лет. Уровень заработной платы, пенсионных накоплений и это самое главное.
Самое главное –заниматься социальной поддержкой наших граждан. Ситуация не самая простая. Но поводов для истерик нет».
«Россия способна платить по своим долгам. Никакого дефолта и деноминации быть не может», - сказал президент. «Курс рубля должен быть чуть более гибким, чем это было в последнее время. Все что будет делаться, будет делаться открыто. Линия поведения властей не должна быть такой как в 98 году. Мы будем вести разумную экономическую политику», - заявил Медведев."Вы знаете, мы оказались, на мой взгляд, в достаточной мере подготовленными. Более того, если отмотать немножко пленку назад и вспомнить ряд моих, например, выступлений, а это было ещё летом, на форуме в Санкт-Петербурге, в некоторых других местах встреч, с моими коллегами в Японии, мы откровенно, глядя им в глаза, говорили, что события могут развиваться самым тяжёлым, драматическим путём на финансовых рынках. Нас заверяли, что всё будет окей, – оказалось, что это не так. И, к сожалению, вынужден это констатировать, наши прогнозы оказались в этом смысле исключительно верными. Было бы лучше, если бы мы ошиблись. Кризис накрыл всю планету и работает весьма жёстко. Мы понимали, что такое развитие событий возможно. У нас всё-таки за последние годы было сделано многое для того, чтобы укрепить экономику страны, развить социальную сферу.

Власти США, Европы и России принимают более-менее правильные, а главное, оперативные решения. То решение, которое США должны были принять в понедельник, принято сегодня, в четверг, и это может означать, что ситуация значительно улучшится. Фактически американцы три дня пытались доказать, что дважды два пять, но одумались. Нестандартно и верно повели себя англичане, французы, и очень неплохо ведет себя Центральный Банк России, непрерывно принимающий новые меры не «на сегодня», а смотря в завтрашний день и не зашориваясь.
 
Не далее, как сегодня, одобрены и подготовлены к принятию три дополнительных закона, направленных на стабилизацию сегодняшнего положения на финансовом рынке страны: согласно им, увеличиваются потолки выплат по страховым вкладам в банках. Если государственными резервами стопроцентно гарантировались суммы до ста тысяч рублей, а суммы большие – на 90%, то теперь на сто процентов будут прогарантированы суммы до двухсот тысяч рублей, а вообще государственные гарантии будут действовать на суммы до семисот тысяч.
 
Также планируется пара поправок в закон о Центральном Банке: устанавливается право ЦБ РФ запрещать банкам устанавливать слишком высокие проценты по вкладам (например, 20%, когда средний процент не превышает 14%), отвлекая капитал вкладчиков от честных банков в условиях финансового кризиса. Эта мера подсказана историей банковского дела – аналогичная ситуация, правда, с печальным итогом, произошла в США на рубеже 1970-80 гг., когда из-за спекулятивных процентов по вкладам, установленных некоторыми не совсем чистоплотными участниками банковского рынка, «посыпалась» существовавшая тогда национальная система сберегательных банков. 
 
Мировой кризис, пришедший в Россию, опасен только для тех кредитных организаций, кто невнимателен и не соизмеряет каждый день своих обязательств со своими возможностями. Рост кредитования в России продолжается, несмотря ни на какие негативные внешние тенденции, и по итогам года, если ничего не изменится, станет равным 40%, но рост зарплат все равно в 2 раза превышает экономический рост, а так как зарплаты в стране низкие, «притормаживать» нельзя.
Те предприятия, что теснее связаны с биржей, должны пострадать сильнее, но ничего драматического, судя по известным показателям деловой и финансовой активности, произойти в ближайшее время не должно: рецессии случиться пока не может.

Десять лет назад мы заплатили за опыт дорогую цену. Первые, довольно наивные законы о финансовой деятельности, были приняты еще в СССР, в 1990-ом году и позже на страну обрушилась эпидемия финансовых «пирамид», но сегодня закон о страховании вкладов работает, и здесь главная проблема – закрыть банковские балансы. Если тогда мы платили 350% годовых по обязательствам ГКО, будь они неладны, 300% по доллару, к которому нежестко, но рубль все же был привязан в определенном и мягком коридоре, то сейчас по доллару банки не берут обязательств и в размере 8,5%. Понимаете разницу? Дефолт в такой ситуации попросту невозможен.
 
И как ранее подтвердил Медведев подтвердил, что, несмотря на проблемы в экономике, вызванные мировым финансовым кризисом, государство не намерено отказываться от своих социальных обязательств перед гражданами. Президент также категорически отверг возможность дефолта.
 

Николай КОЛИНОВ

 

смотрите также

показать больше статей