Сербов принес "Южный поток"

В Кремле проходит встреча российского президента Дмитрия Медведева с сербским президентом Борисом Тадичем. На повестке дня три основных вопроса. Два – по газу и один - по нефти: правительство Сербии одобрило пакет документов, касающихся энергетического соглашения с Россией.

24 Декабря 2008 16:35:00
В Кремле прошла встреча президента РФ Дмитрия Медведева и президента Сербии Бориса Тадича. И хотя западные СМИ уже заявили, что продажу концерна NIS следует понимать "как политический жест" благодарности Сербии России за поддержку в конфликте вокруг бывшей сербской провинции Косово, для нас это скорее знаковое событие: сербсккие братья становятся нам еще и партнерами. Правительство Сербии одобрило пакет документов, касающихся энергетического соглашения с Россией, которое сегодня подписано в Москве в присутствии президентов стран Дмитрия Медведева и Бориса Тадича. Меморандумы по этим двум проектам подписаны одновременно с договором о купле-продаже по NIS.
 
Напомним, что уже в понедельник промежуточные соглашения по газопроводу уже были достигнуты.  Меморандумы по этим двум проектам  подписаны одновременно с договором о купле-продаже по NIS .
Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что двум странам следует укреплять и дальнейшее экономическое сотрудничество и в этом смысле договор по газу приходится как нельзя кстати, так как оно закладывает основы режима энергобезопасности в объединенной Европе.

Поставить точку в переговорах по проекту газопровода "Южный поток", которые проводил еще экс-президент Владимир Путин, для Дмитрия Медведева крайне важно. Несколько лет потребовалась Москве, чтобы продвинуть газопровод «Южный поток» еще дальше в глубь Европы.

Сегодня главы стран договорились о том, что по территории Сербии пройдет 400-километровый газопровод «Южный поток» для транзита и ежегодных поставок природного газа на Балканы из России и газохранилища «Банатский двор». А «Газпром нефть» приобрела 51% акций «Нефтяной индустрии Сербии» за 400 млн евро и вложениях в модернизацию предприятия в размере не менее 500 млн евро.
«Правлению «Газпрома» также поручено обеспечить выполнение предынвестиционной стадии проекта «Южный поток» и и проинформировать Совет директоров РАО о результатах проделанной работы во втором полугодии 2010 года», - сообщают в пресс-службе ОАО «Газпром».

На начальном этапе реализации проекта планируется разработать сводное «Обоснование инвестиций», составными частями которого будут являться обоснования  российской сухопутной части, ТЭО черноморского участка и ТЭО сухопутных частей Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Греции. По его результатам будет приниматься решение о переходе проекта на инвестиционную стадию. Работы по подготовке ТЭО сухопутных участков планируется завершить к IV кварталу 2009 года с тем, чтобы начать подготовку сводного ТЭО проекта ОАО «Газпром».

«Сегодня произошло очень важное событие, в результате которого наши братские отношения с сербами конвертируются еще и в экономические результаты», - прокомментировал WeekJournal  Константин Симонов, глава Центра политической конъюнктуры России. Он напоминает, что в процессе реализации может возникнуть еще масса казусов и со схемами оплаты. «И по поводу инвестиционных соглашений. Радоваться пока рано», - говорит эксперт, - «препятствий для реализации «Южного потока» еще масса, считает. Однако те взаимовыгодные инвестиции, которые будут осуществлены в результате подписания соответствующих протоколов и соглашений, обеспечивают интересы наших стран, обеспечивают интересы наших народов. И в конечном счете они направлены и на укрепление режима энергетической безопасности в Европе».

Напомним, что полтора года назад - 23 июня 2007 года ENI и «Газпром» подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток». А уже 18 января 2008 года была зарегистрирована Компания специального назначения South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили «Газпром» и ENI.

Кроме того, покупка «Газпромом» NIS была не такой уж и простой. Аудит Сербской компании проводила голландская компания Deloitte&Touche, которые постоянно увеличивали цену первоначальной оценки.
Газопровод по территории Сербии станет продолжением «Южного потока». По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, соглашение предполагает строительство ветки объемом не менее 10 миллиардов кубометров газа в год. В то же время морской участок газопровода сможет пропускать до 30 миллиардов.

Проект «Южный поток» направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Это очередной реальный шаг в реализации стратегии «Газпрома» по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа. Новая газопроводная система, отвечающая самым современным экологическим и технологическим требованиям, значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента.

«Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина – более двух километров, проектная мощность – 30 млрд. куб. м. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута – один на северо-запад, другой – на юго-запад», - отмечается в пресс-релизе распространенном ОАО «Газпром».

При реализации проекта «Газпром» и ENI будут использовать новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований.

«Южный поток» — уже вторая подводная попытка «Газпрома» обойти проблемные транзитные страны с юга. Первой был «Голубой поток» из Новороссийска в Турцию, но труба, которую планировалось вывести через Босфор на те же Балканы, увязла под Стамбулом в экономических и политических интригах.
Николай КОЛИНОВ
 

смотрите также

показать больше статей