Газовый ОПЕК: плюсы и минусы

Сегодня в Москве откроется форум стран-экспортеров газа. Вопросы более чем насущные, ведь налитики предрекают нефтяной дефицит и рост розничных цен на горючее. Выгодно ли это  и кому - только странам-поставщикам?      

23 Декабря 2008 13:17:00
Владимир Путин примет участие во встрече стран-экспортеров газа. Основной вопрос: как нефтяной картель ОПЕК будет сокращать добычу. Как ранее сообщала НЕДЕЛЯ Россия, Катар и Иран, экспортирующие около трети мирового газа, договорились о создании так называемой «газовой тройки».
Сегодня в Москве откроется форум стран-экспортеров газа: по предложению России и Ирана, участники встречи объявят о создании новой международной организации, примут устав и определят основные принципы деятельности. Как рассказал журналистам министр энергетики России Сергей Шматко на форуме речь пойдет о текущей ситуации на рынке газа, о трудностях, с которыми сталкиваются компании и страны.
После того, как страны – члены ОПЕК договорились удерживать стоимость нефти на высоком уровне, Россия согласилась снизить темпы добычи на сотни тысяч баррелей. Аналитики предрекают нефтяной дефицит и рост розничных цен на горючее. В частности на высокооктановый бензин. Члены организации надеются таким образом стабилизировать мировые цены на нефть. За последние полгода она подешевела более чем в 3 раза.

Напомним, что последние годы нефть стоила порядка 120-150 долларов за баррель. «Дефицитный» бюджет России а 2009 год рассчитан исходя из стоимости 95 долларов за «бочку», хотя уже сейчас она упала ниже планки в 70 «зеленых». Прогноз – ниже 50 долларов весной 2009.

Но дефицит выгоден нам – странам экспортерам. А вот  страны-потребители, уже активно занимаются защитой своих прав, которые отстаивают достаточно жестко. Особенно в сфере газа. Так против создания какого-либо подобия газовой ОПЕК выступают США, Япония и другие потребители газа, которые пользуются преимуществами неразвитости рынка. Основным узким местом сбыта газа является то, что доставка его до потребителей связана со строительством сложной инфраструктуры. Большая часть газа в настоящее время доставляется с месторождений до потребителей через трубопроводные системы. Однако набирает ход развитие доставки сжиженного природного газа танкерами до распределительных систем. Именно благодаря сжиженному газу Катар за несколько лет стал одним из ключевых игроков на рынке газа, поставляя его в страны Азии. Охлаждение газа до жидкого состояния позволяет сжать его в 600 раз и безопасно транспортировать до конечного потребителя в промышленных объемах.

 Но у идеи есть и сторонники. Так, эксперт нефтегазового сектора "2К Аудит " Зиновий Хейфец, считает, что «Большой плюс в том, что Россия сможет влиять на ценообразование газа, как крупный поставщик она в этом заинтересована. Кроме того, на данный момент темпы роста добычи газа в России не успевают за спросом. При этом Москва связана долгосрочными контрактами с потребителями. Ввиду грядущего дефицита, России будет выгодно распределить свою экспортную нагрузку с партнерами по картелю».

Однако минусы вхождения России в картель - также очевидны. Для влияния на цены членам картеля придется вводить квоты на добычу. Сегодня, когда РФ грозит дефицит газа это приемлемо, но когда начнут разрабатываться крупные месторождения, квотирование будет играть отрицательную роль. Кроме того, не стоит забывать политической подоплеки газовой ОПЕК: критика со стороны Запада будет обеспечена.

В среднесрочной перспективе ожидается постепенное изменение характера газового рынка – в частности, существенное увеличение рынка сжиженного газа (СПГ), значительно снижающего привязку поставщика к конкретным потребителям. К 2010 г. Международное энергетическое агентство прогнозирует рост спроса на него почти в 2 раза. Также Евросоюз активно лоббирует либерализацию традиционного рынка газа, против чего возражает Газпром. Вероятно, рынок газа со временем будет приобретать более конкурентный, глобальный характер. В этой связи экономические стимулы координации между экспортерами газа в перспективе будут возрастать.

Создание газового картеля может стать одним из перспективных направлений развития газовой индустрии во всем мире. Однако данный рынок находится в зачаточном состоянии и пока не может функционировать так, как нефтяной. Инфраструктура поставок и потребления нефти высоко развита, что позволяет диверсифицировать рынки сбыта и источники закупок.

Вообще идея создания организации стран-экспортеров газа наподобие ОПЕК давняя. Впервые она прозвучала еще в начале 70-х годов. По замыслу авторов этой идеи, газовая ОПЕК должна быть учреждена для коллективного отстаивания интересов стран-экспортеров. Но реальные перспективы формирования такой организации и даже ее возможная структура наметились, пожалуй, лишь сегодня между представителями Ирана, Алжира, Малайзии, Индонезии, Омана, Катара, России, Туркмении, Нигерии, Брунея и Норвегии.

На долю этих стран ныне приходится свыше 16% общемирового экспорта сырого газа и почти 40% - сжиженнного газа. Доля России в мировом экспорте газового сырья - 50%. Самая большая доля этих поставок идет в дальнее зарубежье. Заметим, что доля российского газа в газоснабжении большинства стран Западной и Центральной Европы составляет до 40%, а Восточной Европы - свыше 70%. По оценкам «Газпрома» к 2010--2012 годам на экспорт будет направляться до 50% общероссийской газодобычи. В то же время на мировом рынке сжиженного газа Россия не представлена.

смотрите также

показать больше статей