Подрезанные крылья доллара: в какие игры играет США?

ФРС: доллар может рухнуть? США приняли решение снизить базовую процентную ставку до 0,25% годовых. Федеральная резервная система не стала играть с рынком. По итогам сегодняшнего заседания ставка ФРС потеряла 0,75%.    

17 Декабря 2008 00:13:00
ФРС: доллар может рухнуть? Центробанк США принял решение снизить базовую процентную ставку до 0,25 проц. годовых. Федеральная резервная система США не стала играть с рынком. По итогам двухдневного заседания ставка ФРС потеряла три четверти от своего нынешнего значения, то есть 0,75%.
 
Ухудшение ситуации в американской экономике и восхождение ее на новый виток рецессии должны подтолкнуть Федеральную резервную систему (ФРС) США на действия, которые, скорее всего, окажутся для доллара крайне негативными.

На заседании ФРС 16 декабря учетная ставка была понижена на 0,75. Теперь, считают аналитики - ФРС может пойти и на беспрецедентный шаг, сделав в первой половине 2009 года учетную ставку по доллару, равную 0,0%.Таким образом, при одновременном насыщении денежного рынка долларовой наличностью и таком падении учетной ставки ФРС спрос на доллар может упасть. Все из-за того, что «зеленый» в этом случае становится менее привлекательным относительно других валют из-за низкого потенциала доходности бумаг в которые вложена американская валюта.
 
При этом принято решение об установлении целевого уровня базовой процентной ставки от 0%. до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам.
 
Рынок ждал этого решения. Но при условии, что уровень базовой ставки в 0,25% годовых является низшим из низших за десятилетия банковской истории США, он вряд ли способен коренным образом изменить ситуацию в экономике.
 
Поскольку у центробанков ведущих стран мира это решение ФРС вызывало большие опасения, что риски вложений в рынки США в ближайшее время резко возрастут, рынок скорее всего негативно прореагирует на новость. Это подтверждает и аналитики ИК "ФИНАМ", констатируя, что сегодняшний фон неблагоприятен для российского фондового рынка. «Однако мы не ожидаем масштабного развития негативных тенденций, так как рынок будет находиться в ожидании решения ФРС США относительно базовой процентной ставки и решения ОПЕК относительно квот добычи. От ФРС рынок с 50% вероятностью ожидает снижения ставки сразу на 0,75%. Также некоторое влияние на конъюнктуру торгов могут оказать данные по потребительской инфляции в США».
 
Скептицизм, царящий на рынке, еще накануне развеял надежды американского регулятора на сильный эффект от снижения базовой ставки. Само по себе изменение стоимости краткосрочных кредитов ЦБ теперь уже все больше воспринимается рынком скорее как символический жест.
Главный вопрос у российских участников рынка: какие меры валютной политики были использованы для поддержки реальной экономики. Возможности стимулирующего эффекта от процентных ставок, которые являются классическим средством от рецессии, почти исчерпаны. Это обстоятельство и не позволило ЦБ бессмысленно использовать столь эффективный в нормальное время инструмент.
   
При всем нынешнем неприятие роли базовой ставки рынком Федеральная резервная система США все-таки не могла остаться в стороне от происходящего в экономике. После опубликованных сегодня статистических данных ФРС фактически обязана была резко снижать ставку. 
   
Что может значить маленькая ставка ФРС для России?
Но на сегодняшний день у РФ нет финансовых инструментов, привлекательных для иностранных инвесторов, нет и отраслей, которые будут стабильно востребованы в условиях мирового экономического спада. Мы уже предполагали увеличение ставки до 10% в ситуации, когда сейчас ее значение находится почти на нуле, выглядит несколько фантастическим. В перспективе сегодняшнего дня. Но если посмотреть на политику ФРС в перспективе нескольких десятилетий, картина получается совсем не такой уж однообразной.
Так в 1981 году доходность федеральных облигаций США составляла целых 20%. Однако учетная ставка влияет на рынок не так сильно, как много разговоров вокруг этого. Ставка - не единственный показатель влияния на экономику.
Николай КОЛИНОВ
 

смотрите также

показать больше статей