Положенный рейтинг

Рейтинг России упал, но бизнес на это никак не отреагировал.  Впервые экономика, отделилась от финансов и пошла в какое-то свое, неведомое плавание. Поэтому прогнозы экспертов туманны: от дефолта и девальвации рубля, до роста производства и инвестиций.

09 Декабря 2008 17:10:00
Рейтинг России упал, но бизнес на это никак не отреагировал.  Впервые экономика, отделилась от финансов и пошла в какое-то свое, неведомое плавание. Поэтому прогнозы экспертов туманны: от дефолта и девальвации рубля, до роста производства и инвестиций.
В связи с падением цен на нефть впервые с 1998 года Россия потеряла в суверенном рейтинге. Между¬народное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) прогнозирует, что в 2009 году рост ВВП России замедлится, а бюджет станет дефицитным. Российский рынок на это известие, как ни странно, почти не прореагировал, а в итоге по итогам дня фондовые индексы показали рост. 
Мориц Крамер, кредитный аналитик и управляющий директор Европейской службы суверенных рейтингов Standard & Poors считает, что в эпоху глобального экономического кризиса «любые просчеты могут подорвать основы, на которых держатся экономические достижения России последних лет, и — как результат — негативно повлиять на уровень суверенных рейтингов. К тем же последствиям могут привести непредвиденный политический кризис или резкое падение цен на сырьевые товары».

Аналитики Standard & Poors предпринимают новый глубокий анализ ситуации в России на этот раз в двух аспектах. Кредитоспособность и корпоративное управление и информационная прозрачность. В выпуск включены различные по тематике статьи, в которых кредитные аналитики рассматривают риски, сопряженные с проводимыми в России сделками секьюритизации активов, факторы влияния на рейтинги казахстанских, российских и украинских банков, а также показывают, какие меры предпринимают российские компании для обеспечения рынков сбыта своей продукции и как они диверсифицируют свою производственную базу путем приобретения активов за границей.
Сегодня рейтинговые действия международных агентств явно политизированы. Как  считает депутат, президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков понижение суверенных рейтингов РФ очень похожа на политический заказ. «Обстоятельства в который существует российская экономика далеки  от идеала, но у меня иногда возникает ощущение, что есть политизированность при принятии рейтинговых решений», - отмечает депутат.
Он привел в пример Исландию, которая «просит у нас кредит», и при этом  имеет более высокие рейтинги, чем Россия. Хотя получается, что страна находится в преддефолтном состоянии.
По кому плачет рейтинг и кто на него ориентируется: многие международные компании, банки, суверенные фонды. Как правило они не вкладывают средства в суверенные бумаги стран и корпоративные бумаги с рейтингами, ниже инвестиционных.
Не так давно еще и Всемирный банк снизил прогноз ВВП России на следующий год почти вдвое. Незадолго до этого схожую поправку в свои прогнозы внес Международный валютный фонд. Вот многие аналитики и смотрят на вещи «предвзято мрачно», а кое-кто даже пророчит России рецессию. «Не вижу, каким образом Россия может добиться трехпроцентного роста в следующем году», - говорит Андерас Асслун, сотрудник института международной экономики в Вашингтоне. «На наших глазах происходит быстрая деградация каждой отрасли, включая банковский сектор, недвижимость, строительство, нефть».
Торможение российской экономики вписывается в картину общемировых тенденций, однако резкость, с которой замедлился рост, вызывает шок из-за резкого контраста со стабильным ростом, который с начала десятилетия держался на среднегодовом уровне в семь процентов. Кроме того, до самого недавнего времени большинство простых россиян даже не подозревали о том, что экономика рушится. По мнению экспертов, сейчас Россия тратит свои резервы с огромной скоростью. С начала августа валютные резервы сократились на 130 миллиардов. Пытаясь принять на себя часть растущего давления, оказываемого на рубль, ЦБ России принял решение расширить валютный коридор и фактически девальвировал национальную валюту на 1%. Однако это решение вызвало неодобрение среди экономистов и дальнейшее катастрофическое падение индексов фондовых рынков. Страх вызван еще и тем, что если Центробанк не сможет защитить рубль, может произойти массовый отказ хранить деньги как в банках, так и вообще в национальной валюте. «Нарастает неуверенность, доверие к рублю падает и пока что все скупают доллары и евро», - говорит Наталия Орлова, экономист «Альфа-банка».
 
Несмотря на мрачные перспективы, иностранные инвесторы, работающие в России, в рынка не уходят, считая, что все это - лишь временный спад.  Так, за прошедшие два месяца темы роста инвестиций увеличились в Московском регионе. Экономика Московской области работает стабильно, показатели 2008-го года по росту регионального валового продукта и инвестициям значительно превосходят показатели предыдущего года, заявил НЕДЕЛЕ министр экономики правительства региона Вячеслав Крымов. Темы роста инвестиций в столичные предприятия хоть и не выросли, но остались на прежнем уровне – отметил на днях мэр города Юрий Лужков.
 
Вместе с тем, Московская область не могла не почувствовать влияние финансово-экономического кризиса. «В связи с этим был разработан и реализуется комплекс превентивных мер. Среди них – коррекция областного бюджета, ряд организационных мероприятий в структурах центральных органов исполнительной власти Подмосковья, заключение соглашений с ведущими банковскими учреждениями РФ, полномасштабный аудит финансовой деятельности Правительства области и долговых обязательств, завершение процесса их реструктуризации», - рассказал WeekJournal вице-премьер областного правительства Петр Кацыв.
 
Вообще экономику Московского региона, кризис должен встряхнуть, так как удачливые 8 лет однозначно пресытили руководство. «За годы экономического роста Москву и Московскую область захлестнула волна инвестиций. Они настолько насытились ими, что даже дальние периферийные муниципалитеты не демонстрируют рвения по привлечению новых инвесторов, хотя еще восемь лет назад были рады любому бизнесмену. Теперь они думают, кого выбрать», - говорит аналитик ИК «СКПБ» Виктор Шелухов.

Правда, за годы роста Московская промышленность фактически утратила сложные, наукоемкие этажи. Доля машиностроения упала вдвое, главным стало производство пищевых продуктов, а также производство стройматериалов и непосредственно само строительство. Московская область обладала одним из самых мощных в стране научных комплексов, однако сейчас этот комплекс, кажется, не очень востребован.
Так что рынок на заявления рейтинговых агентств уже не реагирует. Тут все знают реальное положение вещей и доверяют не экономическим показателям, а экономическим реалиям рынка.
 
Николай КОЛИНОВ
 

смотрите также

показать больше статей