Что ждет Россию через 11 лет?

Российская экономика к 2020 г должна вырасти почти в четыре раза, а наша страна войдет в пятерку крупнейших экономических держав мира, таких как США, Китай, Япония и страны Евросоюза. Справиться с кризисами и дефолтами нам должна помочь Стратегия 2020.

25 Ноября 2008 18:58:00
Российская экономика к 2020 г должна вырасти почти в четыре раза, а наша страна войдет в пятерку крупнейших экономических держав мира, таких как США, Китай, Япония и страны Евросоюза. Справиться с кризисами и дефолтами нам должна помочь Стратегия 2020.
Также мы должны стать лидерами в нескольких высокотехнологичных нишах мирового рынка. Все эти достижения станут реальностью, если экономический курс России сменится с нынешнего экспортно-сырьевого на инновационный.  Это и есть стратегия 2020.
Правительству уже удалось добиться макроэкономической стабильности, теперь мы уже созрели до того, чтобы определить, каким будет будущее России.
 
«По сути, Стратегия является политическим решением о переводе российской экономики с инерционного энерго-сырьевого на инновационный путь развития. Реализация этой стратегии должна основываться на Концепции социально-экономического развития страны, разработанной Правительством», - рассказал нам политик Сергей Глазьев, По его словам: «В отличие от приснопамятных стратегий Грефа, Ясина и Гайдара, которые во главу угла ставили цели умозрительных реформ, эта стратегия исходит из содержательных задач развития экономики на основе НТП, кардинального повышения ее эффективности и социальной ориентированности».

За основу же Минэкономразвития берет инновационный вариант развития, в котором ставятся самые амбициозные задачи. Наряду с модернизацией и развитием инфраструктуры, мы реализуем преимущества инновационного развития и становимся конкурентоспособными и в этой сфере.
Россия должна выйти на лидерские позиции в 5-6 нишах мирового рынка. Так, у нас еще сохраняются шансы стать первыми в строительстве региональных и грузовых самолетов, вертолетов и производстве и запуске космических аппаратов и разработке программного обеспечения. Нельзя оставить без внимания и атомную энергетику. Кроме того, Россия из импортера мяса превратиться в экспортера, и останется одним из лидеров по производству и экспорту зерна в мире.

Следует заметить, что в отличие от прошлых стратегий, исходивших из наивного представления о чудодейственности механизмов рыночной самоорганизации, нынешнюю стратегию отличает трезвое понимание сложного положения российской экономики, теряющей конкурентоспособность и стремительно опускающуюся на сырьевую периферию мирового рынка, лишаясь внутреннего потенциала самостоятельного развития. Несмотря на решение задач удвоения ВВП за последнее десятилетие, Президент совершенно правильно констатирует тупиковость инерционного энергосырьевого сценария развития, низводящего Россию до роли сырьевого придатка мировой экономики. И, в соответствии с рекомендациями науки, определяет приоритеты государственной политики: инвестиции в человеческий капитал, подъем образования, науки, здравоохранения, построение национальной инновационной системы, развитие наших естественных преимуществ и модернизация экономики, развитие ее новых конкурентоспособных секторов в высокотехнологических сферах экономики знаний, реконструкция и расширение производственной, социальной и финансовой инфраструктуры.
 
Согласно инновационному сценарию, ВВП до 2020 г будет ежегодно прирастать на 6,6 проц, а промышленное производство – в пределах 5–5,2 проц. Инфляцию же к этому периоду удастся снизить лишь до 3 проц. Стране, которая претендует на динамический рост и на интенсивные структурные изменения плюс сталкивается с проблемой сближения внутренних цен на энергоносители и на многие сырьевые товары с мировым уровнем, обеспечить крайне низкие темпы инфляции очень сложно.
 
Сейчас объем ВВП на душу населения в России равен 5-6 тыс долл. По плану Минэкономразвития, к 2020 г этот показатель достигнет уже 30 тыс долл, а это 70 проц от уровня жизни в Евросоюзе и 50 проц – от США.  За этими цифрами стоит создание другого образа экономики. В первую очередь, повысится энергоэффективность экономики - энергоемкость ВВП должна снизиться больше, чем на 40 проц. Во-вторых, уровень инновационной продукции в экономике возрастет почти в десять раз – с нынешних 2,5 проц до 40 проц к 2020 г. Сейчас разрыв между Россией и европейскими странами составляет 20 раз. Экспорт машиностроительной продукции за этот период увеличится в 7-8 раз до 125-130 млрд долл.
Таким образом, впервые за все постсоветские годы государство решилось взять стратегическую инициативу в свои руки. Вплоть до последнего времени эта инициатива находилась в руках международных финансовых организаций, экспортеров сырья, транснациональных корпораций, естественных и неестественных монополий, а также организованной преступности.

Между тем, как предлагает Сергей Глазьев, для реализации инновационного сценария Концепция должна быть скорректирована следующим образом. Во-первых, перенести на первый этап прогнозного периода (до 2010 года) меры по изменению денежно-кредитной и бюджетной политики. Соответственно параметры монетизацию российской экономики и доли государственных расходов на цели социально-экономического развития, планируемые в Концепции на 2020 год, должны быть достигнуты к 2011 году. Во-вторых ввести тарифную паузу, заморозив до 2010 года тарифы на газ, тепло и электроэнергию. Кроме того, кардинально повысить эффективность антимонопольной политики, создать здоровую конкурентную среду для управления госкорпорациями. Обеспечить соответствие политики госзакупок, включая закупки госкорпораций, приоритетам развития отечественной промышленности. Отменить до 2010 года НДС, провести инвентаризацию и переоценку основных фондов, освободить от налогообложения все расходы на НИОКР и освоение новой техники.
 
В случае успешной реализации программы нам удастся преодолеть и неблагоприятную демографическую тенденцию. Уже с 2015 г сокращение населения России сменится его ростом. К 2020 г население России будет составлять 140-142 млн человек. Реализовывать инновационный вариант развития экономики государство рассчитывает в основном на деньги бизнеса. Инновации должны в большей степени развиваться за счет частных средств, а государство будет создавать бизнесу благоприятные условия.
 
Андрей ПРЕВАЛОВ
 

смотрите также

показать больше статей