Ужесточаются условия кредитования

Сбербанк теперь предъявляет более жесткие требования к заемщику. Например, взять кредит теперь могут только лица, достигшие возраста 21 года. В то же время, депутаты Госдумы планируют ужесточить уголовную ответственность за невозврат кредита. Что ждет потребителей?

01 Ноября 2008 17:40:00
 
Сбербанк России с 1 ноября ужесточает условия кредитования физических лиц, сообщила представитель управления общественных связей Сбербанка России Ирина Кибина.
 
Минимальный возраст заемщика по всем видам кредитования теперь составляет не 18 лет, а 21 год.
 
"По кредиту "Молодая семья", получить который могут молодые семейные пары с детьми, минимальный размер первоначального взноса вырос с 10 до 20%, а по остальным жилищным кредитным программам составил не менее 30%, в то время как раньше мог быть ниже в зависимости от размера ставки", - сообщила Кибина.
 
По ее словам, по кредитам на цели ремонта и реконструкции объектов недвижимости срок кредитования устанавливается продолжительностью не более 10 лет.
По потребительским кредитным программам (кредит на неотложные нужды и "Пенсионный") максимальный срок кредитования теперь составит не 5 лет, а 3 года, а максимальная сумма, которую может получить заемщик, составит не более 500 тысяч рублей. Раньше эта сумма могла варьироваться в зависомости от доходов клиентаю.
 
Независимо от  срока кредитования, процентная ставка поэтм кредитам будет фиксированная - 18% годовых в рублях, 16,5% в долларах США или евро.
 
Кибина добавила, что отныне любой из кредитов должен иметь обеспечение.
 
Приобрести автомобиль заемщики Сбербанка смогут лишь уплатив самостоятельно как минимум 20% от стоимости машины, указанной в договоре купли-продажи и/или платежных документах. Максимальный срок кредита - 5 лет.
 
В управлении общественных связей уточнили, что кредитные программы "Под залог ценных бумаг" и "Под залог мерных слитков драгоценных металлов" закрыты
 
Пользователи Живого Журнала высказывают обеспекоенность тем, что изменятся условия по уже ранее выданным кредитам:
 
"У меня в СБ 200, но брат взял под 10%, он там работает. 150 до мая еще отдать надо :(", - пишут в одном из блогов.

Представители Сбербанка утрверждают: "условия договоров по ранее выданным кредитам остаются без изменений".
 
Как ранее сообщали в СМИ, более суровым к заемщикам в скором времени может стать и законодательство РФ.
 
Группа парламентариев планирует внести в Государственную Думу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые уточняют составы преступлений и предусматривают усиление ответственности должников в случае незаконного получения кредита и злостного уклонения от его погашения. При этом, как отмечает один из авторов поправок Анатолий Аксаков, добросовестным заемщикам ничего не угрожает.
 
Депутат подчеркнул, что в соответствии с новой редакцией статьи 176 УК РФ (Незаконное получение кредита) к уголовной ответственности могут быть привлечены только те заемщики, которые заведомо обманывали кредитора при получении кредита. Речь идет о мошенниках, которые предоставляют в банк фиктивные документы - справки с места работы и жительства, информацию о заработной плате и т.д. Причем привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, если помимо такого обмана имеет место невозврат кредита и сумма непогашенного долга превышает 10 тыс. рублей.

Даже если добросовестный заемщик попадает в трудную жизненную ситуацию и его способность погашать кредит оказывается подорванной, он не может быть привлечен к уголовной ответственности по данной статье.

Новые нормы адресованы исключительно кредитным жуликам, которые сделали обман банков своей профессией. Жесткость наказания по данной статье полностью соответствует санкциям действующей статьи 159 УК РФ, по которой к уголовной статьей привлекаются мошенники. В ней предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

В настоящее время кредитные организации сталкиваются с фактами предоставления потенциальными заемщиками – физическими лицами заведомо ложных сведений о себе. Но несмотря на то что ни сам факт обмана, ни осознанность этих действий никаких сомнений не вызывают, привлечь субъекта к ответственности за незаконное получение кредита согласно действующим нормам не представляется возможным. Часть 1 статьи 176 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное получение кредита, но при этом ограничивает круг потенциальных субъектов преступления индивидуальными предпринимателями и руководителями организаций, а также устанавливает минимальный размер причиненного ущерба – 250 000 рублей.

Таким образом, если физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность и не являющимся руководителем организации, были совершены действия, подпадающие под определение «незаконного получения кредита», его невозможно привлечь к ответственности ни по части 1 статьи 176 УК РФ, ни по статье 14.11 КоАП.

Новая редакция статьи 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) вообще не предусматривает для физических лиц такого вида наказания как лишение свободы. При этом под злостным уклонением понимается такое поведение заемщика, когда он всеми способами скрывается от кредитора и избегает возврата долга, располагая при этом денежными средства, достаточными для погашения кредита.

Анатолий Аксаков отметил, что кредитные мошенники и уклонисты по сути наносят удар не по банку, в по его вкладчикам и кредиторам. Ведь средства, которые банк предоставляет в виде кредитов, фактически привлекаются у российских граждан, предприятий и организаций. Более того, сегодня за кредитное мошенничество приходится расплачиваться добросовестным заемщикам повышением кредитной ставки, в которую банкирам приходится закладывать кредитную маржу с учетом ожидаемых невозвратов.
 

смотрите также

показать больше статей